· 通知公告
· 学生家园
· 就业服务
站内搜索:
高等职业技术学院成功举办“青春心向党•建功新时代”特别主题团日活动
发布日期:2019-04-18

 2019417日,东北财经大学高等职业技术学院“青春心向党•建功新时代”特别主题团日活动在我院党总支书记张宏远老师的带领下如期开展。活动旨在纪念五四运动100周年,激励我院青年学生弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和“博学济世”的校训精神,引导青年学生重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。本次爱国主义教育参观地为旅顺日俄监狱、白玉山。

 活动首先到达旅顺日俄监狱。旅顺日俄监狱旧址,位于大连市旅顺口区元宝房,它由沙俄始建于1902年,1905年日军占领旅顺后接管并扩建了监狱。与世界上所有的监狱不同,它是世界上两个帝国主义国家在第三国连续修建、连续使用的一座监狱。它所关押的并不完全是中国人民,还有反战的日本进步人士以及美国飞行员等。




 为充分使同学们实地接受一次“沉浸式”精神洗礼,在正式进入日俄监狱参观前,特别开展了一次“重温入团誓词、团旗下演讲”等充满仪式感的团学活动。本场活动的主持人由刘玉杰同学担任。

 团学活动第一项,奏唱国歌,熟悉的旋律响起,全体成员高声合唱,声声震撼人心;第二项,重温入团誓词,由孙浩同学领誓。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议;履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在先,享受在后,为共产主义而奋斗”;第三项是团旗下的演讲。“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。席菁靖同学,用洪亮清晰的声音说出对广大青年学子最美好的使命和希冀——不忘初心跟党走,青春建功新时代。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是出升的太阳,用生命点燃未来……”在集体合唱中国共青团团歌后,本场团学活动圆满结束,参观活动正式开始。

 在讲解员的引领下,同学们怀着沉重的心情进入旅顺日俄监狱进行参观学习。

 红蓝双色的囚服、阴暗封闭的牢房、残忍血腥的刑具、墙上悬挂的诗抄……“壮士从容入狱中,身心似铁气如虹。农工革命成功日,万里江山一色红。”不惧牺牲、心怀希望、胜利就在前方。

 参观活动的第二站是大连市爱国主义教育基地白玉山。白玉山坐落于旅顺城区中心,同学们满怀青春的朝气,一步一个脚印稳步向山顶攀登。山顶白塔是日军在日俄战争之后为炫耀武功,表纪死亡将士而修建的"表忠塔"1945年旅顺口解放后,称名为"白玉山塔",该塔是日本帝国主义侵华的主要罪证之一。以史为镜,可以知兴替,我们生在和平的新时代,更要牢记落后就要挨打,更应该奋发图强,积极投身建设祖国,不让历史重演。


   
下午5点整,同学们随着返程的大巴安全到达校园,本次“青春心向党•建功新时代”特别主题团日活动正式结束。

青春是学习的时节,青春是奋斗的岁月。对于每位同学而言,这不仅仅是一次参观活动,这更是一次“沉浸式”的精神洗礼。星星不畏太阳的不屑,在亘古的夜空中依旧闪耀着一点微光,指引方向;水滴不畏磐石的阻拦,在时间的长河中执着那一份信念,终于穿石。我们不忘初心,怀着一份美丽的梦想,终将梦想花开。新时代,新环境,新起点。广大青年学子共同扬帆在青春,建功新时代!



返回列表>> 
地址:中国辽宁大连沙河口区杨树街35号 | 邮编:116023
东北财经大学高等职业技术学院版权所有